L’Anses a publié le 14 février dernier son avis relatif à l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle (SIN) destinés au consommateur. Ce travail a consisté à évaluer l’impact potentiel de la mise en œuvre de tels systèmes sur la réduction de l’incidence de certaines pathologies dans l’ensemble de la population, par l’intermédiaire de ses effets sur les choix alimentaires. L’Agence conclut qu’en l’état actuel des connaissances, la pertinence nutritionnelle dans une perspective de santé publique des SIN examinés n’est pas démontrée. L’Anses a analysé les quatre systèmes évalués par l’expérimentation sur les logos nutritionnels : « nutri-repères », « nutri-couleurs », « nutri-score » (5C), « Sens » et le système australien « Health Star Rating ». Les experts concluent que les systèmes étudiés, qui intègrent sans distinction et de façon imprécise les besoins spécifiques des différents groupes de population, ne prennent pas en compte l’ensemble des variables pertinentes au regard des enjeux de santé publique liés à l’alimentation. L’étude de la capacité des SIN à orienter le comportement du consommateur au regard des objectifs de santé publique a été évaluée. De possibles effets contradictoires sont suggérés, tels des effets de halo susceptibles de biaiser l’information perçue par le consommateur et d’induire un comportement inapproprié. Pour les experts, il n’existe aujourd’hui aucune donnée reliant directement la mise en place d’un SIN à des déterminants de santé. Compte tenu des enjeux attendus de la mise en œuvre d'un système d'information nutritionnelle, l'Anses insiste sur la nécessité de disposer d'un suivi et d'une évaluation régulière des impacts du système d'étiquetage qui serait retenu.

 

L'avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif  à «  l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle destinés au consommateur » est disponible à l'adresse suivante : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2016SA0017.pdf

 

Source : Anses.fr, 14/02/2017, <URL : https://www.anses.fr/fr/content/syst%C3%A8mes-d%E2%80%99information-nutritionnelle-un-niveau-de-preuve-insuffisant-pour-d%C3%A9montrer-leur>