L’Anses a publié en juillet dernier, les résultats de sa troisième étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française, INCA 3. Plus de 5 800 personnes ont participé à cette grande étude nationale.

Les résultats montrent que les Français consomment en moyenne 2.9 kilos d’aliments chaque jour, soit environ 2200 kcal, dont 50% de boissons. Les femmes privilégient généralement les yaourts et fromages blancs, les compotes, la volaille et les soupes. Les hommes sont, quant à eux, amateurs de fromages, de viandes, de charcuteries, de pommes de terre et de crèmes desserts. L’Anses constate que les Français consomment de plus en plus de produits transformés et de compléments alimentaires depuis 2007, et encore trop de sel et pas assez de fibres. L’Anses souligne par ailleurs que certaines pratiques des Français sont potentiellement plus à risques : une consommation croissante de denrées animales crues, des températures relevées dans les réfrigérateurs, des dépassements plus fréquents des dates limites de consommation. L’Anses observe également une activité physique insuffisante pour une grande partie de la population et une augmentation du temps passé quotidiennement devant les écrans (hors temps de travail).

Ces nouvelles données, fournies par l’étude INCA 3, sont indispensables aux nombreux travaux menés par l’Anses dans le domaine de l’Alimentation. Ces travaux permettront notamment de proposer des recommandations toujours plus en adéquation avec les pratiques des Français.

L’avis et le rapport de l'Anses sur l’étude INCA 3 sont disponibles à l’adresse suivante : <URL https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0234Ra.pdf>.

 

Source : ANSES, https://www.anses.fr/fr/content/inca-3-evolution-des-habitudes-et-modes-de-consommation-de-nouveaux-enjeux-en-mati%C3%A8re-de