Le RMT* Actia TransfoBio apporte des réponses concrètes aux consommateurs, aux entreprises et aux pouvoirs publics sur :

  • la formulation des produits Bio (additifs, auxiliaires technologiques, arômes, préparations microbiologiques) et les solutions alternatives ;
  • les bonnes pratiques des procédés de transformation et les meilleures technologies disponibles en compatibilité avec les principes fédérateurs de l’agriculture biologique ;
  • l’adéquation entre les caractéristiques des produits Bio et les attentes des consommateurs.

 

Le nouveau site web dédié à la transformation des produits Bio qui vient d'être mis en ligne, comprend des outils qui ont émané des travaux du RMT, dont notamment :

  • un outil d’aide à la formulation de produits Bio ;
  • des cas pratiques pour apprendre de manière ludique les spécificités liées à la transformation des produits Bio (étiquetage, formulation, règlementation, procédures) ;
  • un outil de recherche d’articles scientifiques sur la transformation Bio (environ 1 000 articles y sont répertoriés).

 

D’autres travaux effectués dans le cadre du RMT Actia TransfoBio, notamment des travaux sur la caractérisation des procédés de transformation, y seront intégrés.

 

Pour information :

JAS 2018 (LA ROCHELLE)

Atelier « Produits Bio transformés : des outils pratiques pour les entreprises »

Jeudi 21 Juin 2018 de 12h30 à 13h45

 

*Les Réseaux Mixtes Technologiques (RMT) sont mis en place et soutenus par le ministère chargé de l’Alimentation pour favoriser le rapprochement entre les acteurs du développement, de la recherche et de la formation sur des thèmes d’intérêt national, sous la coordination de l’ACTIA (le Réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire).

 

Source :<URL : http://critt-iaa-paca.com/2018/05/22/un-nouveau-site-internet-dedie-a-la-transformation-des-produits-bio/>