Veille nutritionnelle

La revue médicale The Lancet a publié, en mai 2014, les données mondiales de prévalence du surpoids et de l’obésité ainsi que leurs évolutions entre 1980 et 2013.  Un rapport de l’OCDE de juin 2014 ainsi que l’enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l’obésité (OBEPI) de 2012 viennent compléter ces chiffres.

Les chercheurs de l’Unité de Nutrition Humaine ont développé un mélange d’acide docosahexaénoique (DHA) et de fisétine (polyphénol de la classe des flavonoïdes) ayant des propriétés ostéoprotectrices. Cette formule brevetée constitue une nouvelle stratégie de prévention nutritionnelle de l’ostéoporose.

 

Le concours national de création de produits alimentaires innovants ECOTROPHELIA France s'enrichit d'un nouveau Prix Innovation Nutrition. Une initiative qui entend sensibiliser les futurs cadres des industries alimentaires à la qualité nutritionnelle des produits alimentaires de demain.

La base de données de référence française concernant la composition nutritionnelle des aliments (Ciqual) a été mise à jour.

Fin janvier 2014, le Professeur Hercberg, responsable du Plan National Nutrition et Santé (PNNS) et le Professeur Basdevant, responsable du Plan obésité ont remis à la ministre de la Santé un rapport listant diverses propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française.