Veille nutritionnelle

Ouverture du site www.agroalimentaire.gouv.fr, un nouveau portail web dédié aux industries agroalimentaires.

Le Centre technique de la conservation des produits alimentaires (CTCPA) a mis au point une méthode permettant d’évaluer la qualité nutritionnelle des fruits et légumes transformés. Cette méthodologie, appelée SAINFEL, LIM, s’appuie sur le système de profilage nutritionnel  SAIN, LIM développé par l’équipe de recherche de Nicole Darmon (UMR NORT Inserm 1062/Inra 1260).

Lors du colloque « Qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire et reformulation des produits : bilans et évolutions » du 04 décembre 2012, l'OQALI (Observatoire de la qualité de l'alimentation) a présenté les résultats de nouvelles études.

En France, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande de consommer 25 à 30 g de fibres par jour. Trois ans et demi après son lancement, l’étude NutriNet-Santé publie ses premiers résultats sur les apports en fibres des Français.

Le dossier de demande d’allégation, relevant de l’article 13.5 du règlement européen 1924/2006, concernant l’effet bénéfique des flavanols de cacao sur la circulation sanguine, déposé par le groupe chocolatier Barry Callebaut, a reçu le 17 juillet dernier, un avis positif de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).