adiv

 

ADIV

 

Entreprise / Organisme : ADIV
Contact : Alain PEYRON
Fonction : Délégué Général Opérationnel


Adresse : ZAC Parc Industrielle des Gravanches – 10 rue Jacqueline Auriol
CP – Ville : 63039 Clermont-Ferrand cedex 2

 

Tél : 04 73 98 53 80 Fax : 04 73 98 53 85

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Site internet : adiv.fr

 

L'ADIV est le Centre Technique français de l'aval des filières viandes, toutes espèces avec 2 missions principales : (1) Les activités de recherche appliquée, création de compétences et méthodes, études d'intérêt collectif pour le compte, soit d'organismes professionnels, soit d'entreprises regroupées, soit de structures publiques (en 2008, 50 réalisations dont 5 projets CE) (2) Les prestations aux entreprises en matière de technologie, de technico-économie et pré-ingénierie, d'environnement, de nutrition, de formation et de sécurité alimentaire (en 2008, 135 contrats avec des entreprises individuelles).

L'ADIV est labellisée ITAI, CRT, SRC et dispose des moyens suivants :
Equipes pluridisciplinaires de 45 personnes dont 38 ingénieurs et techniciens supérieurs


Outils : Plateforme d'essais en vraie grandeur de 1000 m² agréée CEE, Laboratoire / atelier pour la manipulation des germes pathogènes P2+, Atelier d'analyses nutritionnelles, Laboratoires d'analyses chimiques et microbiologiques, Zone de vieillissement des produits : bancs d'éclairage, vitrines réfrigérées, chambres froides de température modulables, Atelier de mécanique et de chaudronnerie

CASIMIR

 

Activité : Conseil, expertise, études, recherche et développement

 

CASIMIR assure une mission d’appui technologique auprès des PME et TPE régionales et propose des prestations se concrétisant par des analyses et tests, des expertises, de la mise au point et du développement, de la veille technologique privée. CASIMIR est certifié norme ISO 9001 version 2000, est labellisé Centre de Ressources Technologiques (CRT) depuis juin 2007 par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et a reçu récemment l’accréditation COFRAC sur certains test et analyses de laboratoire..

Le Pôle Technologique CASIMIR propose des accompagnements et prestations sur le couple nutrition-emballage

 

NUTRITION :

- Innovation et développement produits

- Audit nutritionnel : pour évaluer la valeur nutritionnelle moyenne des aliments.

 

- HACCP adaptée à la nutrition : une méthodologie structurée pour fiabiliser les variations de teneurs et la stabilité des nutriments.

 

- Veille nutritionnelle technologique & réglementaire

 

EMBALLAGE

- Conception et développement d’emballage.

- Etude de conservation et de durée de vie dans l’emballage.

- Veille emballage technologique & réglementaire

 

 

Entreprise / Organisme : Pôle Technologique CASIMIR
Contact : Jacques THEBAULT – Judicaël JOANDEL
Fonction : Directeur, Conseiller IAA-emballage – Chargé de mission nutrition
Adresse : 24 avenue des Landais, BP 154
CP – Ville : 63173 Aubière
Tél : 04 73 28 85 28 Fax : 04 73 28 64 14

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Site internet : www.casimir.org