Guide nutritionnel

Le GUIDE NUTRITIONNEL DES PRODUITS D'AUVERGNE a été réalisé par NUTRAVITA en 2005.

 

Ce guide a pour objectif d'apporter une connaissance réelle et objective, basée sur une démarche scientifique, de la composition des principales matières premières et principaux produits transformés auvergnats.

 

"Ce travail constitue une véritable mine d'or pour les entreprises, qui vont pouvoir l'utiliser pour mettre en avant les qualités nutritionnelles de leurs produits"

Massif Central entreprendre. N°11, septembre-octobre-novembre 2005, p. 44

 

Au sommaire :

  1. Rappels scientifiques et réglementaires.Quelques rappels généraux sur la nutrition : les macro et micronutriments, l'équilibre alimentaire, les recommandations de santé publique, la réglementation.
  2. Matières premières auvergnates Composition nutritionnelle, effets santé, facteurs de variation et levier d'action pour les principales matières premières de la région (ail, blé, lentilles, eaux minérales, lait, viande, plantes...).
  3. Produits transformés, 3 grandes filières Identification des qualités nutritionnelles et des facteurs d'optimisation pour les filières de la fromagerie, de la panification et de la charcuterie-salaison
  4. Fiches produits Ingrédients, procédé de fabrication, composition nutritionnelle, points forts et points faibles, conseils d'association et/ou d'optimisation pour 32 produits emblématiques du patrimoine culinaire auvergnat (charcuteries, fromages, plats cuisinés, sucreries...).
  5. Compétences et partenaires en nutrition Structures ressources, publiques ou para-publiques, en région Auvergne

 

Guide-nutritionnel2

Cliquez sur l'image pour télécharger le GUIDE NUTRITIONNEL DES PRODUITS D'AUVERGNE.