Actualités

Les ventes de compléments alimentaires en Europe dépassent la barre des 12 milliards d’euros. L’Europe se situe donc au troisième rang mondial derrière les Etat- Unis (38 milliards €), la Chine (une vingtaine de milliards €), mais devant le Japon.

 

 

 

 

 

 

 

Journée Ambition Europe

Recherche & Innovation : Saisir les opportunités de financements européens

-

Vendredi 13 Octobre 2017

Hôtel de Région Auvergne-Rhône-Alpes à Lyon

Campus de l’Université de Clermont Auvergne (rediffusion en direct des conférences du matin)

A l’occasion du lancement des appels à projet 2018-2020 du programme cadre Horizon 2020, le principal outil européen de financement de la recherche et de l’innovation, l’Agence Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises et ses co-organisateurs, avec le soutien de la Région organisent un grand événement d’information et de mise en réseau à destination des entreprises et des acteurs régionaux autour de thématiques régionales d’intérêt partagé. L’objectif est de créer une dynamique européenne autour des acteurs régionaux pour qu’ils s’appuient plus largement sur les financements de l’Union Européenne et pour leur permettre d’élargir leur développement à l’échelle européenne.


Pour plus d’informations, cliquez ici
Pour vous inscrire, cliquez ici

A partir du 12 octobre 2017

Programme : 17h – 18h :

  • Conférence - Bruno Taupier-Letage – ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique)

Présentation de BioNutrinet santé : une étude nationale pour caractériser les consommateurs d’aliments issus de l’agriculture biologique et leur impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique.

  • Dr Emilie Chanseaume – Nutrifizz (Agence de conseil en nutri-valorisation)

Où en est la recherche concernant l’impact de l’agriculture biologique sur la valeur nutritionnelle des produits ? Quelles sont les pistes prometteuses d’innovation en Nutrition-Santé dans le secteur Bio ? 18h -19h : Table-ronde : Les industriels nous disent tout !

Présence de :

  • Lucie, Co-fondatrice de « La petite Frawmagerie », création et fabrication de « fromage » végétaux, crus et biologiques.
  • Marie-Pierre Garcia, Fondatrice de « CINQ SANS », produits biologiques gourmets sans allergènes.
  • Judicaël Joandel, Responsable Développement chez « Celnat », transformation de produits céréaliers biologiques.
  • 19h – 20h : Cocktail Bio et dégustation de produits innovants

Tarifs & Inscriptions : Ouvert à tous : gratuit mais avec inscription obligatoire. Pour vous inscrire, cliquez ici.

Partenaires de l’évènement :

            Organiccluster

Contact : Audrey Bouton – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. – 04 75 55 80 11

L’Anses a publié le 14 février dernier son avis relatif à l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle (SIN) destinés au consommateur.

L’Anses vient de publier ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte dans le cadre du PNNS.

En décembre dernier, l’Anses a publié la table Ciqual 2016, outil de référence sur la composition nutritionnelle des aliments.

L’Arrêté français du 26 septembre 2016, établissant la liste des substances à but nutritionnel ou physiologique autorisées dans les compléments alimentaires et les conditions de leur emploi, a été publié le 7 octobre 2016 au Journal Officiel Français.

L’EFSA a établi des valeurs nutritionnelles de référence pour la choline dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels.